Beena Paradin crée Beendhi en 2013, avec les ateliers de fabrication à Paris.
Les créations de Beena sont inspirées de son enfance indienne et de sa vie française. Elevée entre les fourneaux de sa grand-mère et ceux de sa mère, Beena garde en mémoire le goût d’une enfance savoureuse et délicate comme l’est la cuisine familiale. Egalement amoureuse de cuisine française, Beena a perfectionné son savoir par des stages auprès de grands chefs, notamment au Louis XV à Monaco.
Son Kerala natal (Sud de l’Inde), où prospèrent le poivre, la vanille, le gingembre, la cannelle, les noix de muscade, l’anis étoilé ou le clou de girofle, lui a donné une passion infinie pour les épices.
Ainsi, Beendhi propose des préparations culinaires bio et végétariennes inspirées de la cuisine indienne. Beendhi met en avant le côté sain et pratique de ses préparations, 100% issues de l'agriculture biologique, car les recettes se réalisent en ajoutant simplement de l'eau en maximum 20 minutes. Elles sont pensées pour garantir goût et équilibre au quotidien.
Nous avons choisi Beendhi pour toutes ces raisons :
Gourmand
Sain
De qualité
Simple
A prix accessibles
Tonton d'Ailleurs est une initiative locale qui mène des projets d'aide au développement depuis plus de 17 ans en Afrique, et notamment au Burkina-Faso.
Ils importent et proposent des produits naturels (fruits séchés, graines, épices, tisanes ...) issus de l'agriculture biologique aux saveurs spécialement sélectionnées pour leurs qualités gustatives, ceci à travers une démarche éthique en faveur des populations rurales précaires.
La marque Tonton d'Ailleurs a été créée pour aider, par la mise en place de filières solidaires, les groupement de producteurs qu'ils soutiennent, pour la plupart des femmes constituées en groupements coopératifs, ainsi qu'une ferme agro-écologique qu'ils ont mise en oeuvre à Kokologho.
En évitant les intermédiaires, Tonton d'Ailleurs propose les meilleurs prix en rémunérant convenablement le travail de tous les acteurs de leurs filières.
En choisissant les produits Tonton d'Ailleurs, vous aidez au développement de petits producteurs et participez directement au financement d'une activité permettant à des villageois de la "brousse" en situation précaire de mener une activité pour faire vivre leur famille au village.
Agriculteur de 31 ans, Rémi cultive en agriculture biologique, mais aussi en AGROFORESTERIE. Cette pratique agricole consiste à intégrer des arbres dans ses parcelles cultivées. Il pratique donc une rotation de 6 ans avec des cultures comme le colza, le blé, l'orge, le chanvre, la luzerne, le sarrasin ou la cameline. Toutes ces cultures poussent dans un cadre comportant 1700 arbres de 19 espèces et plus de 9000 arbustes de 30 espèces.
Il est également l'un des rares producteurs d'asperges bio en Seine-et-Marne.
Cette ferme familiale céréalière et maraîchère en agriculture biologique est située en Essonne. Les pâtes sont fabriquées artisanalement à la ferme à partir de leur propre production de blé tendre bio. Il s'agît d'une variété rustique riche en protéines parfaitement adaptée au terroir local. La farine semi-complète (Fusilli) ou complète (Canestri) est obtenue par un moulin à la meule de pierre permettant la préservation des nutriments et offrant de grandes qualités gustatives, tout en étant très digeste à la fois. Une spécialité rare, un producteur bio et local authentique, familial et artisanal.
Formule déjeuner bio sur-mesure
Après plus de 20 ans en restauration et la création/gérance de 2 restaurants aux portes de Paris, Sylvain met sa passion au service du bio et du local pour donner du sens à l'assiette qu'il vous sert... à Brie-Comte-Robert.
La Ferme de Chantemerle est une exploitation agricole familiale menée en agriculture biologique depuis 1881, soit 4 générations. La ferme est située à Aulnoy dans le Pays de Coulommiers en Brie Laitière. Ce terroir les autorise à cultiver des céréales de grande qualité (Grand Epeautre, Seigle, Sarrasin, Blé) et autres cultures (Lin, Haricots, Echalions, Fèveroles, Luzerne).
La petite abeille de Normandie est née en 2015 à Pont d'Ouilly: Apiculteur transformant son miel en confiseries et actuellement en conversion bio, tous les ingrédients utilisés pour nos transformations sont bio et prioritairement locaux.
La famille SANCHEZ FORTEA produit des agrumes depuis 1950 dans la région de Valence en Espagne, et en 2000, elle a fait le choix d’orienter toute sa production en BIO. Depuis 2012, par l'intermédiaire de leur fille installée à Magny-le-Hongre (77), il distribue leurs productions en vente directe.
Installé à Saint-Martin-de-Bréthencourt, dans les Yvelines, Emmanuel Quillou cultive en bio depuis 2010 pour sa santé et pour l'environnement. Seul sur son exploitation, il produit haricots verts et quinoa dont il a fait sa spécialité.
Loin de certaines grandes entreprises travaillant à la chaîne avec peu d'éthique sur leurs produits, Biscuits Barnabé est d'une dimension artisanale. Plus qu'un choix, c'est aujourd'hui une nécessité pour Sébastien, le créateur, que de proposer des produits 100 % biologiques et sans conservateur même autorisé.Il étonne par ses recettes originales, il passionne par son discours engagé et il nous régale par le bon goût du naturel.
Elaborés sur des levains traditionnels maisons, les pains bio sont façonnés à la main et lèvent pendant plusieurs heures avant d'être cuits dans nos fours à sol. La mie est moelleuse et parfumée, la croûte dorée et croquante !
Nos chocolats bio sont de fabrication artisanale, confectionnés à la main dans la plus pure tradition chocolatière. D’origine St Domingue, nous avons sélectionné un chocolat :
• Pur beurre de cacao
• Sans lécithine de soja.
• Issu du commerce équitable
La ferme de Choisel, située à Queudes (51), pratique l'agriculture depuis 1975 et produit des céréales ( blé, seigle, épeautre, avoine) du tournesol, des lentillons de Champagne et élève des vaches allaitantes (croisement charolaises, normandes et blonde d’aquitaine).
Avec plus de 170 points de vente en France, Artisans du Monde est animé par plus de 5000 bénévoles et 85 salariés qui s'engagent pour un commerce équitable.
Dans son exploitation, Murielle Fougeard est une passionnée heureuse qui est contagieuse. Elle raconte avec gourmandise et une réelle attention à la nature comment, avec patience et amour, ses fruits lui réservent toutes leurs qualités pour nous faire fondre devant ses confitures et gelées...
Des fruits plein de goût et de vitamines, et un verger extraordinaire, dans une zone très arborée, où vous pouvez venir directement à la cueillette entre mi-Août et fin Octobre.
La famille Sienski, agriculteurs depuis plusieurs générations, a fait le choix de transformer leur production de blé dur en pâtes. Leur blé dur est moulu en semoule par le dernier meunier d'Ile de France à Château-Landon, et est ensuite transformé en délicieuses pâtes dans leur atelier de fabrication.
Au coeur du Gâtinais, à Château-Landon, nous cultivons nos terres en respectant la charte de l’agriculture biologique. Nous pratiquons des rotations longues qui intègrent la culture de légumineuses fournissant ainsi les ressources nécessaires aux cultures suivantes.
Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine, la soeur, gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.
Nous produisons du blé dur, du blé tendre, du petit épeautre, des lentilles vertes, des féveroles, du soja et de la luzerne. Nous avons notamment travaillé sur des étiquettes originales pour nos pâtes pour nous distinguer des pâtes industrielles : l’Accro-pâte, La Traction (des pâtes en forme de tracteur, best seller auprès des enfants !), la Mille-pâtes, la pâtes à crêtes (en forme de crêtes de coq)...
Nicolas et Camille Grymonprez se sont installés sur l'exploitation laitière de la Ferme de Sainte Colombe début 2017. Ils souhaitent y faire perdurer la dernière production de Brie fermier biologique de France. Ils sont très attachés à la transformation à la ferme du lait produit par les vaches Montbéliardes ainsi qu’à leur propre affinage des fromages.
Première bière Bio de Seine-et-Marne, brassée au coeur de la forêt de Fontainbleau, La Mousse de Bleau est non filtrée et non pasteurisée. En utilisant des matières bio de grande qualité et en achetant les matières premières au plus proche, Nathalie Seuillot nous propose une bière aux arômes complexes et équilibrés.
Créer par 2 passionnées, Emily et Agnès, le Chapelier Fou est une explosion de jeunesse dans le monde trop sérieux du Thé. Nous offrant un vrai panaché de saveurs, elles nous proposent des thés bio de qualité, aux saveurs bien choisies et aux noms originaux!
La Green Compagnie est une Société Coopérative qui place les problématiques environnementales et humaines au coeur de son activité pour vous proposer des services écologiques de qualité.
Agriculteur dans l'Est de la Seine et Marne, Bruno et Katia réalisent la transformation de leurs produits directement à la ferme. Très attaché à la Terre et au naturel, ils ont naturellement convertis leur exploitation au bio pour nous offrir les produits les plus sains possible.
Utilisant la farine des céréales bio de la ferme, Mickaël Quissac, qui a repris les fourneaux de l'exploitation de Rémi Garnot, nous propose un pain authentique et artisanale. Du naturel aux saveurs d'antan.
Proposer des aliments sains, bio et novateurs, c'est la volonté de Camila, la créatrice qui a lancé la commercialisation de chips de kale bio. En favorisant les circuits courts, la production locale, Camila est dans une cohérence de responsabilité nutritive et de développement durable.
Passionnée, gourmande et débordante de vie, Brigitte nous régale de ses confitures qu'elle mijote avec créativité et goût. Si vous passez à Corbeil, n'hésitez pas un instant et rentrer dans l'univers chaleureux et gourmand de sa boutique.
Convaincu que les solutions à nos problèmes se trouvent dans la nature, Jean-Philippe, Naturopathe, a sélectionné uniquement des produits 100% naturels et 100% bio. Il nous propose des Aliments à Haute Densité Nutritionnelle ainsi que certaines plantes répondant à nos besoins de vie moderne.
Un chocolat pur, frais, gouteux et surtout 100% bio, c'est à dire sans aucune lechitine, ni arôme, ni conservateur et naturellement sans gluten! Entreprise familiale et artisanale, Antoine et Jessica, passionnés de chocolat nous propose une gourmandise à leur image : simple et réconfortante.
D'une très grande sensibilité pour la nature, et après avoir travaillé en boutique bio, Stéphane lance se lance à son compte en 2008. Persévérant, malgré de nombreuses difficultés, il accède enfin à la terre à Lieusaint pour être finalement certifié bio en 2015 pour nous régaler de ces productions!
Les MATIGNON sont meuniers depuis quatre générations.
La dynastie trouve son origine au XIXe siècle, avec la chute mortelle d’un petit paysan,
Etienne MATIGNON. Veuf, il laisse derrière lui un fils de 7 ans, Luc-Etienne, dit Luce.
L’orphelin est adopté par sa tante et le mari de celle-ci, meunier dans l’Yonne.
C’est là que Luce apprend le métier, et fonde une famille. Ses 4 fils achèteront tous des moulins, dont celui du Château-Landon, occupé par son fils René. Jacques lui succédera et en l’an 2000,
c’est au tour de Gilles, fils de Jacques, de reprendre le flambeau… et le moulin.
Gilles engage alors celui-ci dans une démarche poussée d’approvisionnement local : aujourd’hui le blé tendre est récolté dans un cercle de 30 kilomètres autour du moulin,
voire seulement 10 kilomètres pour la production biologique!
Notre blé dur fait un chemin de 67 kilomètres pour arriver du céréalier au moulin.
Non loin de Fontainbleau, Marc Chauvin produit des oeufs et des volailles bio. Il a repris l'exploitation familiale en 2009, et possède un poulailler de 1700 poules, agrémenté d'un terrain extérieur de 7000 m2 accessible en journée.
Déguster les cidres briards, c'est retrouver les saveurs de l'authentique cidre des temps anciens. Avec plus de 40 ans d'expérience, Jean-Paul Fahy nous propose des produits ultra-naturels, ni pasteurisés, ni gazéifiés et sans aucun sulfite. C'est le fruit à l'état pur récompensé par tant de prix et de médailles d'or qu'ils sont incontournables!
Entreprise artisanale à taille humaine, la conserverie est une unité de transformation des végétaux bio utilisant des procédés de production optimisés au regard de la consommation en eau et en électricité. Mais l'activité principale reste l'insertion professionnelle par le maraîchage bio.
L'ESAT La Vie en Herbes est un établissement et service d'aide par le travail, qui permet aux personnes en situation de handicap d'exercer une activité professionnelle dans un environnement adapté. Cette structure s'est engagée dans la production biologique de plantes médicinales et aromatiques. Les travailleurs y cultivent, élaborent et conditionnent les plantes sous forme de tisanes et aromates. Plus d'une trentaine de variétés sont cultivées dans ses champs à Marcoussis.
La Montreuilloise fabrique une gamme de bières artisanales, pour retrouver le goût des produits fabrqués à la main et à échelle humaine. Cette microbrasserie s'inscrit dans une démarche respectueuse de l'environnement en étant affilié à Nature et Progrès.
Apiculteur depuis les années 2000, Christian n'est pas avare de paroles lorsqu'il s'agit de parler de sa passion et de son métier. Formé dans une école d'apiculture et grâce à un rucher-école du SIARP, il a acheté une ruche après l'autre, au fur et à mesure des années et de l'expérience qu'il en tirait. Il a même acheté un bois pour installer ses abeilles! Utilisant des essences naturelles pour les traitements, c'est un défenseur du naturel !
Soucieuse du bien-être de ses ânesses, Emilie Artus, éleveuse respectueuse, utilise une partie du lait pour nous proposer toute une gamme de cosmétiques bio. Elle organise aussi des visites pédagogiques afin de mieux faire connaître cet animal et de contrer les préjugés.
Natif de Combs-La-Ville, Jean-François reprend l’entreprise familiale à 24 ans.
Il se convertit au bio en 2009. Le blé est en partie transformé en farine par un meunier artisan et le reste est écrasé par ses soins avec un moulin à meule de pierres.
Pionnier de l'agriculture biologique, Jacques FRINGS, met un point d'honneur à n'utiliser que des procédés naturels sur son exploitation. Avec une sélection rigoureuse des variétés de fruits et légumes qu'il cultive, il privilégie les circuits courts en cohérence avec son action responsable.